La cocina de Castilla-La Mancha se
ha visto en la obra universal de Miguel de Cervantes, El ingenioso hidalgo don
Quijote de La Mancha. En esta obra, Cervantes a través de los 126 capítulos que
la componen, hace referencia a unas 150 recetas y platos típicos de la región,
como pueden ser los afamados duelos y quebrantos, el pisto manchego o las migas
en cualquiera de sus variedades: castellanas o manchegas.
La cocina castellano-manchega está
conformada por gran variedad de platos fuertes y arraigados, aunque de
elaboración sencilla. La base de esta cocina está en la gran variedad de
productos hortofrutícolas de calidad del que dispone la región, sin olvidar la
carne, teniendo la caza un gran protagonismo en muchos platos típicos. Todo
esto acompañado de un gran abanico de vinos, quesos de oveja y postres nos
muestra la cocina más tradicional.
Entre los platos típicos podemos
encontrar:
GACHAS:
Consiste en una especie de papilla,
compuesta por harina tostada y luego cocida con agua, que se elabora con harina
de almortas (también llamada de "titos" o "guijas" y chícharos), panceta de cerdo, ajos, pimentón, aceite y sal.
En origen era comida de pastores y
gente del campo, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Este plato
se consume popularmente en un corro alrededor del "perol" o sartén que se ha
utilizado para la elaboración, con una cuchara o con un simple trozo de pan.
MIGAS:
Son habituales en la zona de la Mancha. Se
elabora con pan muy duro puesto en remojo bastante tiempo, dos o más horas,
ajos, aceite de oliva, longaniza, tocino y otros ingredientes de cerdo. Se
suele mezclar el pan remojado con un poco de harina. En el aceite donde se han
frito los ajos y los "tropezones" se echa la masa de pan remojado y
escurrido, y a fuego lento se le va dando vueltas con la rasera hasta que
quedan hechas.
Es una ensalada cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino.
A veces se le añade huevo cocido e incluso algún tipo de pescado de carne prieta e incluso embutidos.
PISTO MANCHEGO
Es un plato tradicional que consiste en una
fritada de diversas verduras de composición variable, posiblemente aquellas más
accesibles durante la temporada en una huerta. El
sobrenombre de manchego procede de La Mancha,
aunque se puede ver preparado a lo largo de casi todo el territorio español.
POTAJE:
Se trata de un plato a base de verduras y legumbres cocidas
en abundante agua,
normalmente garbanzos. Las variantes de este plato son innumerables, se le
puede añadir espinacas, bacalao, huevo duro, chorizo, morcilla, tocino,
salchichas, y un largo etc. Es costumbre comer este plato en días fríos de
invierno o días lluviosos.
QUESO
Acogido a la denominación de origen manchego, se
puede decir que el queso el queso VILLACENTENO está considerado como
unos de los mejores manchegos del mundo ya que ha sido galardonado con multitud
de premios Gran Selección y varias medallas de oro en el World Cheese Awards.
Como buen manchego está elaborado con 100% leche pasteurizada de oveja de raza manchega y por ser curado cuenta con un mínimo de 6 meses de maduración.
Como buen manchego está elaborado con 100% leche pasteurizada de oveja de raza manchega y por ser curado cuenta con un mínimo de 6 meses de maduración.
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