jueves, 9 de abril de 2015

Gastronomía típica

La cocina de Castilla-La Mancha se ha visto en la obra universal de Miguel de Cervantes, El ingenioso hidalgo don Quijote de La Mancha. En esta obra, Cervantes a través de los 126 capítulos que la componen, hace referencia a unas 150 recetas y platos típicos de la región, como pueden ser los afamados duelos y quebrantos, el pisto manchego o las migas en cualquiera de sus variedades: castellanas o manchegas.

La cocina castellano-manchega está conformada por gran variedad de platos fuertes y arraigados, aunque de elaboración sencilla. La base de esta cocina está en la gran variedad de productos hortofrutícolas de calidad del que dispone la región, sin olvidar la carne, teniendo la caza un gran protagonismo en muchos platos típicos. Todo esto acompañado de un gran abanico de vinos, quesos de oveja y postres nos muestra la cocina más tradicional.

Entre los platos típicos podemos encontrar:

GACHAS:
Consiste en una especie de papilla, compuesta por harina tostada y luego cocida con agua, que se elabora con harina de almortas (también llamada de "titos" o "guijas" y chícharos), panceta de cerdo, ajos, pimentón, aceite y sal.
En origen era comida de pastores y gente del campo, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Este plato se consume popularmente en un corro alrededor del "perol" o sartén que se ha utilizado para la elaboración, con una cuchara o con un simple trozo de pan.

MIGAS:
Son habituales en la zona de la Mancha. Se elabora con pan muy duro puesto en remojo bastante tiempo, dos o más horas, ajos, aceite de oliva, longaniza, tocino y otros ingredientes de cerdo. Se suele mezclar el pan remojado con un poco de harina. En el aceite donde se han frito los ajos y los "tropezones" se echa la masa de pan remojado y escurrido, y a fuego lento se le va dando vueltas con la rasera hasta que quedan hechas.

PIPIRRANA
Es una ensalada cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino. A veces se le añade huevo cocido e incluso algún tipo de pescado de carne prieta e incluso embutidos.

PISTO MANCHEGO
Es un plato tradicional que consiste en una fritada de diversas verduras de composición variable, posiblemente aquellas más accesibles durante la temporada en una huerta. El sobrenombre de manchego procede de La Mancha, aunque se puede ver preparado a lo largo de casi todo el territorio español.


POTAJE:
Se trata de un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua, normalmente garbanzos. Las variantes de este plato son innumerables, se le puede añadir espinacas, bacalao, huevo duro, chorizo, morcilla, tocino, salchichas, y un largo etc. Es costumbre comer este plato en días fríos de invierno o días lluviosos.

QUESO
Acogido a la denominación de origen manchego, se puede decir que el queso el queso VILLACENTENO está considerado como unos de los mejores manchegos del mundo ya que ha sido galardonado con multitud de premios Gran Selección y varias medallas de oro en el World Cheese Awards. 
Como buen manchego está elaborado con 100% leche pasteurizada de oveja de raza manchega y por ser curado cuenta con un mínimo de 6 meses de maduración.



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