La cocina de Castilla-La Mancha se
ha visto en la obra universal de Miguel de Cervantes, El ingenioso hidalgo don
Quijote de La Mancha. En esta obra, Cervantes a través de los 126 capítulos que
la componen, hace referencia a unas 150 recetas y platos típicos de la región,
como pueden ser los afamados duelos y quebrantos, el pisto manchego o las migas
en cualquiera de sus variedades: castellanas o manchegas.
La cocina castellano-manchega está
conformada por gran variedad de platos fuertes y arraigados, aunque de
elaboración sencilla. La base de esta cocina está en la gran variedad de
productos hortofrutícolas de calidad del que dispone la región, sin olvidar la
carne, teniendo la caza un gran protagonismo en muchos platos típicos. Todo
esto acompañado de un gran abanico de vinos, quesos de oveja y postres nos
muestra la cocina más tradicional.
Entre los platos típicos podemos
encontrar:
GACHAS:

En origen era comida de pastores y
gente del campo, consumida sobre todo en los fríos días de invierno. Este plato
se consume popularmente en un corro alrededor del "perol" o sartén que se ha
utilizado para la elaboración, con una cuchara o con un simple trozo de pan.
MIGAS:

Es una ensalada cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino.
A veces se le añade huevo cocido e incluso algún tipo de pescado de carne prieta e incluso embutidos.
PISTO MANCHEGO

POTAJE:
Se trata de un plato a base de verduras y legumbres cocidas
en abundante agua,
normalmente garbanzos. Las variantes de este plato son innumerables, se le
puede añadir espinacas, bacalao, huevo duro, chorizo, morcilla, tocino,
salchichas, y un largo etc. Es costumbre comer este plato en días fríos de
invierno o días lluviosos.
QUESO

Como buen manchego está elaborado con 100% leche pasteurizada de oveja de raza manchega y por ser curado cuenta con un mínimo de 6 meses de maduración.
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